您好,欢迎来到超协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

一百项专利“磨”出一张圆锯片

来源:爱锐头条

时间:2021-04-01

圆锯片

摘要:机械手轻轻吸起锯片,运送至输送线,不到一分钟,经淬火、回火后的600毫米锯片基体,走下热处理生产线……3月26日,日照海恩锯业有限公司(以下简称海恩锯业)生产车间一切如常。统计显示,今年1-2月份,该公司产值同比增长了50%。

27.png

来源:大众日报

记者:丁兆霞


机械手轻轻吸起锯片,运送至输送线,不到一分钟,经淬火、回火后的600毫米锯片基体,走下热处理生产线……3月26日,日照海恩锯业有限公司(以下简称海恩锯业)生产车间一切如常。统计显示,今年1-2月份,该公司产值同比增长了50%。


“与产值猛增相对应的是,库存都空了。现在我们满负荷生产,还是不够卖的,订单已经排到了五月中旬。”开心之余,公司负责人付崇文其实有着“不小的烦恼”。


不愁销路愁产量,对海恩锯业来说,几乎是常态。由一家皮鞋厂转型而来的海恩锯业,主要从事各类圆锯片基体、石材加工装备和制锯检测设备研发、生产与销售。经过二十余年发展,其产品不仅畅销全国,还出口欧洲、美洲、中东、东南亚等八十多个国家和地区。即便在去年疫情之下,产品销售也几乎未曾受到影响。


为什么海恩锯业的产品不愁销?

  

占公司产品销量近四成的超薄低噪节能圆锯片基体,是海恩锯业的“拳头产品”。在石材切割行业应用领域,它的市场占有率省内第一,国内也是遥遥领先。“直径为2米的圆锯片,市面上以4.5毫米到5.5毫米的厚度居多,而我们的超薄圆锯片可以做到3毫米。”海恩锯业研发中心主任鞠军伟告诉记者,与传统的圆锯片相比,超薄圆锯片具有锯路窄、阻力小、效率高、切割能耗低、材料浪费少等优点。目前,公司2.5毫米的超薄圆锯片也进入了试验阶段。

  

不仅薄,性能上也首屈一指。“以3毫米厚的圆锯片为例,如果切割印度红石料,我们的超薄圆锯片24小时能切割出100平方米,相较传统圆锯片,效率提高30%以上。同时,同一块荒料,使用我们的超薄圆锯片,出材率能提高17%,综合效益非常明显。”鞠军伟自豪地说。

  

“圆锯片看似结构简单,实际上它综合了金属处理和机械加工等各道技术工序,是具有较高技术含量的产品。”弯腰抓起一张直径600毫米的圆锯片,鞠军伟边摆弄边解释道,“譬如切割花岗石,拿最基本的来说,圆锯片基体必须有一定的强度,同时又不能太软,要有一定的刚度。另外,使用中会有剧烈的振动,这又要求基体必须有一定的塑韧性、较高的疲劳极限和弹性极限。”

  

专利系统检索显示,海恩锯业的专利正好100个,其中发明专利30项,实用新型专利63项,外观设计专利7项。“一张普通圆锯片,可能就包含了我们复合消音、防振动抛光磨头等十多项专利技术。”付崇文认为,这正是公司产品能在行业中占据一席之地的重要原因。

  

100项专利背后,是海恩锯业多年持续不断的技术积累与创新。

  

聘请世界顶尖的制锯专家担任技术顾问,引进德国加工检测设备,建立了同行业最先进的研发检测实验室,有占企业员工总数27%的研发人员,每年研发投入占销售收入的6%以上,建立多个创新平台,并与清华大学、中科院金属研究所、山东大学建立长期科研合作……舍得在创新上下本钱的海恩锯业,如今不仅获评国家高新技术企业、山东省瞪羚企业、山东省专精特新中小企业等称号,“Hein 海恩”商标也被认定为中国驰名商标,“Hein 海恩”圆锯片被评为山东名牌产品。同时,企业也成为行业内唯一掌握制锯核心装备——“智能化应力检测矫正机”制造技术的企业。

  

“是让市场牵着鼻子走,还是引领市场潮流?我们选择后者。”付崇文表示,每年1500余万元的研发投入,让企业保持了“生产一代、储备一代、研制一代”的良性运作机制,可以不断推出新品,适应市场需求。目前,公司产品涉及金刚石圆锯片、双轮异向切割锯、金属锯、木工锯、花岗石框架锯等16个系列1600多个品种,不仅有标准产品,也包含个性定制,广泛应用于矿山开采、装饰材料行业、建筑材料行业、钢铁行业、木器加工、抢险救灾等多个领域。

  

“创新投入只会增不会减,下一步,我们的目标就是继续加强创新,扩大生产规模,为市场提供更多优质产品。”付崇文表示。


惠丰钻石三磨所
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)