您好,欢迎来到超协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

煤焦油价格再创新高 一年连续上涨150%

来源:中国化工报

时间:2021-06-07

煤焦油

摘要:“煤焦油本轮行情的再度上涨除了下游行业的拉动因素外,还与后期煤焦油有效增量预期放缓以及碳达峰、碳中和宏观政策对煤化工行业的影响等因素有关。”市场资深评论员邵会文分析说。


“五一”过后,本已高位运行的国内煤焦油市场在下游主流产品煤沥青的暴涨拉动下再拾升势。截至6月2日,国内煤焦油主流成交价涨至3800~4200元(吨价,下同),环比涨幅达到13%以上。而自去年5月份底部启动反弹行情以来,煤焦油一年内更是连续上涨150%,价格再创近些年新高。

  

“煤焦油本轮行情的再度上涨除了下游行业的拉动因素外,还与后期煤焦油有效增量预期放缓以及碳达峰、碳中和宏观政策对煤化工行业的影响等因素有关。”市场资深评论员邵会文分析说。

  

下游产品暴涨

  

河南化工网统计信息显示,截至6月2日,国内中温煤沥青、改质煤沥青主流成交价分别暴涨至5000~5300元、5300~5600元,部分地区改质煤沥青价格甚至突破6000元大关,创下历史新高。并且此次行情仅半个月涨幅就超过41%。

  

邵会文表示,煤沥青是占据煤焦油深加工产品50%以上比例的主流品种,其价格上涨直接影响到整个煤焦油深加工产业链产品的市场走势。由于煤沥青产品的突然暴涨,一举改变了深加工企业的长期亏损局面,实现由亏转盈。同时,深加工产品中如工业萘、蒽油、洗油等品种价格也相继不同程度上涨,反过来又支撑了煤焦油行情。

  

此外,5月份煤焦油深加工企业的综合开工率为53%,环比增长4%,这也使煤焦油需求进一步增加,对煤焦油行情走高起到了促进作用。

  

货源供应放缓

  

根据全国230家独立焦企统计信息显示,剔除淘汰产能后的整体开工率为89.2%,环比增长5%。“根据国内现有产能,结合各地对环保的要求越来越严,以及国家对煤化工、焦化等‘两高’项目的限制,5月份煤焦油产能释放已基本充分,预计后期再度大幅增长的可能性不大,反而可能会呈现放缓趋势。”内蒙古一家焦化企业负责人分析说。

  

辽宁贸易商霍生表示,除了货源减少的因素外,煤焦油产品的连续上涨也离不开贸易商炒作的推波助澜。“自去年以来,河北黄骅、唐山,辽宁营口、盘锦等全国大型仓储地就有贸易商低价囤货,造成煤焦油社会流通量与焦企开工率不成正比。此外,由于煤化工行业向西北地区转移的原因,在宁夏、内蒙古、新疆也出现了大型煤焦油仓储企业,他们大量收储低价货源准备适时推高市场价格。这些低价货源在4月份曾出现一波获利了结行为,市场上的低价流动货源越来越少,也是导致本轮煤焦油行情续涨的因素之一。”霍生分析说。


宏观政策助力

  

近期,各地煤化工企业对国家提出的碳达峰、碳中和战略都在深入解读,这对煤焦化行业这类用煤大户的影响深远且广泛。尤其是处于淘汰落后产能行列的煤焦化项目和正在准备新上这类项目的企业可谓影响深远,暂不考虑新上项目,就连存量项目产能能否达产也存隐忧。

  

但从另一个层面来看这也给煤焦油产业链带来了发展机遇,此类产品低价的可能性不大,中高价位行情或将成为常态。

  

另外,中国采购经理指数显示,5月份,中国制造业采购经理指数为51%,比上月微降0.1%;非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为55.2%和54.2%,环比上升0.3%和0.4%,我国经济总体继续保持平稳。

  

业内人士分析,综合微观以及宏观环境的变化,煤焦油终端市场或将迎来新一轮复苏,尤其是煤沥青下游市场如能保持平稳增长,煤焦油价格就有望再上新台阶。但也有市场人士提醒,当前国际、国内环境仍存在诸多不确定性因素,因此上下游企业在高价位时期应注意规避风险,防止突发事件对市场形成冲击,不建议在此阶段大量囤货和炒作。


来源:中国化工报


惠丰钻石三磨所
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)