您好,欢迎来到超协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

全球制造业PMI持续高位运行 连续3个月稳定在57%以上

来源:国资委网站

时间:2021-06-30

制造业 PMI

摘要:据中国物流与采购联合会发布,2021年5月份全球制造业PMI为57.2%,较上月微幅回升0.1个百分点,连续3个月稳定在57%以上。分区域看,欧洲、美洲和非洲制造业PMI较上月均有不同程度回升。受印度等国制造业增速明显放缓的影响,亚洲制造业PMI有所回落。


据中国物流与采购联合会发布,2021年5月份全球制造业PMI为57.2%,较上月微幅回升0.1个百分点,连续3个月稳定在57%以上。分区域看,欧洲、美洲和非洲制造业PMI较上月均有不同程度回升。受印度等国制造业增速明显放缓的影响,亚洲制造业PMI有所回落。


12.png


指数变化显示,全球制造业PMI持续高位运行,全球制造业增速保持稳定,世界经济保持平稳复苏趋势。经合组织在最新经济展望报告中上调今明两年世界经济增长预期,预测世界经济2021年和2022年将分别增长5.8%、4.4%,高于今年3月份预测的5.6%、4.0%。世界经济的持续复苏也带来了全球贸易的同步恢复。世界贸易组织日前发布的最新一期《货物贸易晴雨表》显示,全球货物贸易景气指数达109.7。

 

多国加快新冠疫苗的生产和接种为全球经济稳定恢复赢得了时间,是全球经济持续恢复的基础条件。各国持续的货币和财政政策支持是全球经济持续恢复的重要推动力。寻求跨区域经贸合作已经成为世界各国稳定产业链和供应链,抵御经济下行风险的重要手段,为全球经济复苏提供助力。在疫情不再大规模爆发的前提下,全球经济有望在常态化防疫中持续恢复。贸发会议的报告预测,2021年全球贸易将继续增长,贸易总额比2020年将增长约16%。

 

但也要看到,困扰全球经济复苏的不确定性因素仍然存在。疫情在部分国家和地区的反复,特别是病毒变种的出现,增加了疫情防控难度,延缓了这些国家和地区经济复苏进度。新冠疫苗在各国间分配和接种程度各有不一,也使得全球经济复苏仍存在不均衡状况。为应对疫情冲击,世界各国不得已采取持续宽松的货币和财政政策,由此带来通胀预期不断强化,成为抑制经济复苏的潜在影响因素。疫情持续影响给全球经济带来的需求不足问题依然存在,经济复苏动力有待进一步提升。

 

分区域来看,呈现如下特点:

 

1.非洲制造业增速有所加快,PMI小幅回升

 

2021年5月份,非洲制造业PMI为51.8%,较上月回升0.6个百分点,非洲制造业增速较上月有所加快,指数连续4个月保持在51%以上,表明非洲经济整体延续温和复苏趋势。在疫情影响下,非洲经济复苏力度相对较弱。国际货币基金组织(IMF)最新发布的《地区经济展望》显示,撒哈拉以南非洲2021年经济预计增长3.4%,远低于全球经济6%的增速,将是2021年增长最为缓慢的地区。疫苗获得数量相对较少是阻碍非洲经济复苏的重要因素。联合国数据显示,非洲人口约占全球的15%,但注射新冠疫苗的数量还不到全球的2%。疫情导致非洲主要国家财政赤字普遍增加,也在一定程度上限制了非洲经济复苏。改变非洲经济结构单一的现状,加快经济结构转型是非洲经济实现加快复苏的重要途径。

 

2. 亚洲制造业增速放缓,PMI较上月回落

 

2021年5月份,亚洲制造业PMI较上月回落0.6个百分点至52%,显示亚洲制造业增速较上月有所放缓。从主要国家看,印度、马来西亚和越南等国因疫情影响较大,制造业PMI较上月均有较为明显的回落。亚洲制造业受这些国家影响增速有所放缓。中国制造业增势较为稳定,PMI连续3个月保持在51%左右,为亚洲经济整体稳定奠定较好基础。

 

亚洲经济复苏是全球经济和贸易复苏的主要动力。联合国贸易和发展会议5月19日发布的全球贸易季度更新报告显示,得益于中国等东亚经济体出口表现良好,今年一季度全球贸易强劲复苏,商品和服务贸易总额同比增长约10%,环比增长约4%,略高于疫前水平。从后续走势看,印度等国疫情的防控效果是亚洲经济能否持续稳定复苏的关键。为了对冲疫情影响,印度政府正准备实施新一轮的经济刺激计划。

 

3. 美洲制造业增速稍有加快,PMI小幅回升

 

2021年5月份,美洲制造业PMI为59.6%,较上月回升0.4个百分点,连续4个月保持在59%以上,显示美洲制造业增速较上月稍有加快,美洲经济保持快速恢复态势。主要国家中,美国和巴西制造业增速较上月均有不同程度加快。其中,美国制造业PMI保持在61.2%的较高水平,较上月上升0.5个百分点,连续4个月运行在60%以上。ISM报告显示,需求加快释放是美国制造业较快恢复的主要原因,美国制造业新订单指数较上月有所上升。此外,美国制造业的生产和就业增速较上月均有所放缓,生产量指数和从业人员指数较上月均有明显回落,降幅均超过4个百分点。为了继续稳住美国经济恢复成果,拜登政府继续推出大规模的财政预算。但持续宽松的政策也使得美国通胀压力逐步加大。4月美国CPI环比增长0.8%,同比增长4.2%,创2008年9月以来最大同比增幅,涨幅超出市场预期。

 

4. 欧洲制造业增速有所加快,PMI连续上升

 

2021年5月份,欧洲制造业PMI较上月上升1个百分点至61.8%,连续4个月环比上升,显示欧洲制造业增速较上月有所加快,欧洲经济延续加快恢复趋势。从主要国家看,英国、法国、意大利和西班牙等国制造业PMI较上月均有不同幅度上升,德国制造业PMI虽有回落,但继续保持在较高水平。随着疫苗接种的持续推进,欧洲整体疫情形势有所缓解,欧洲多国逐渐解封,为欧洲经济复苏带来时机。在此背景下,欧盟上调了今明两年的经济增长预期。但疫情对欧洲经济冲击仍然很大,经济完全恢复仍尚需时日。以德国为例,德国经济研究所近日表示,疫情给德国带来的损失超过3000亿欧元。持续宽松的政策在缓解经济压力的同时,也带来了副作用。通胀预期和债务风险是困扰欧洲经济复苏的两大难题。


来源:国资委网站


惠丰钻石三磨所
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)