您好,欢迎来到超协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

2022年河南省“专精特新”中小企业开始认定,申报条件公布→

来源:爱锐头条

时间:2022-04-27

专精特新

摘要:4月25日,记者从河南省工业和信息化厅获悉,即日起组织开展2022年度河南省“专精特新”中小企业认定工作。符合申报条件的企业,需在5月12日前登陆河南省中小企业公共服务平台,按网上申报操作流程,完成在线申报。


4月25日,记者从河南省工业和信息化厅获悉,即日起组织开展2022年度河南省“专精特新”中小企业认定工作。符合申报条件的企业,需在5月12日前登陆河南省中小企业公共服务平台,按网上申报操作流程,完成在线申报。


根据河南省“专精特新”中小企业梯度培育计划,今年拟认定省级“专精特新”中小企业1000家左右。


2022年河南省“专精特新”中小企业开始认定


按照《河南省“专精特新”中小企业认定管理办法》(以下简称《管理办法》),符合认定条件的河南省中小企业均可申报。重点支持以下产业领域的相关企业


企业主导产品符合《工业“四基”发展目录》所列重点领域;


或符合制造强国战略明确的十大重点产业领域;


或网络强国建设重点产业领域;


或属于产业链供应链关键环节及关键领域“补短板”“锻长板”“填空白”产品;


或围绕重点产业链开展关键基础技术和产品的产业化攻关;


或属于我省“456”战略性新兴产业和未来产业体系。


中小企业的界定标准,按照工业和信息化部等四部委印发《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。


申报企业需具备“专精特新”特点


申报企业需具备这些基本条件:申请企业在省内工商注册登记存续三年以上;近两年营业收入均不少于1000万元;近两年主营业务收入或净利润平均正增长,或有上市计划(已递交申请书或已进入辅导期)(因受疫情、水灾影响,《管理办法》中近两年主营业务收入或净利润的平均增速暂不作为今年申报省“专精特新”中小企业的必要条件);近两年研发经费支出占营业收入平均比重不低于3%。


专项条件方面,申请企业需符合“专精特新”专业化、精细化、特色化、创新型的要求。


专业化。主营业务收入占本企业营业收入的70%以上;企业设立研发机构,具备完成技术创新任务所必备的技术开发仪器设备条件或环境(牵头创建制造业创新中心,设立技术研究院、企业技术中心、企业工程中心、院士专家工作站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地等);近两年内主持或者参与制(修)订国家标准或行业标准;为大企业或龙头企业配套生产关键零部件、元器件。


精细化。企业采用流程化、标准化和信息化等方式使组织管理精确、高效、协同,实现精细化生产、管理和服务;主攻某一特殊的客户群、某一产品的细分区段,主导产品享有较高知名度,且细分市场占有率在全省前5位。


特色化。产品或服务具有独特性、独有性、独家生产的特点,或具有典型的资源、地域特色,能够带动本地特色产业的规模及影响力;掌握自主知识产权或先进知识,拥有在有效期内的发明专利2项以上(含2项)、实用新型专利或外观设计专利5项以上(含5项);企业获得省级及以上质量标杆、名牌产品或驰名商标等荣誉(称号)1项以上。


创新型。拥有强大原创能力、创新活力和价值潜力,采用现代信息技术,进行资源的嫁接,对产品和服务提供的手段、形式、渠道进行创新;具有一定规模的估值和融资吸引力,符合“新技术、新产业、新业态、新模式”等四新经济发展特征。


这些企业限制申报


《通知》要求,河南省“专精特新”企业的申报,根据自愿原则,符合指标条件的企业按照要求准备申报材料,报送至所在地工业和信息化主管部门。各省辖市、济源示范区工业和信息化主管部门负责组织初审和推荐工作,并于5月12前将推荐意见文件报省工业和信息化厅。


近三年发生生产安全、质量、环境污染等重特大事故;企业被列入经营异常、失信企业名单,企业法定代表人或实际控制人被纳入失信被执行人名单;有偷税漏税等重大违法行为的企业不能申报


惠丰钻石三磨所
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)