您好,欢迎来到超协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

5月份中国制造业采购经理指数上升至49.6%

来源:央视网

时间:2022-05-31

制造业 PMI

摘要:中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(31日)联合发布5月份中国制造业采购经理指数。数据显示,随着疫情防控形势逐步好转,一系列政策落地实施,企业生产和市场需求有所回补,经济运行趋于恢复。


       中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(31日)联合发布5月份中国制造业采购经理指数。数据显示,随着疫情防控形势逐步好转,一系列政策落地实施,企业生产和市场需求有所回补,经济运行趋于恢复。

  5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.6%,较上月上升2.2个百分点,接近2022年一季度制造业采购经理指数均值。

  从细分行业来看,涵盖制造业产业链上中下游的21个细分行业中,有16个细分行业采购经理指数较上月上升,有12个细分行业采购经理指数高于50%,表明制造业各产业恢复较为协同。从不同规模企业来看,大型、中型和小型企业采购经理指数较上月均有上升,其中,大型企业升至50%以上,表明随着疫情防控形势好转,大型企业较快回归正常运行,中小企业也趋于恢复。

  国务院发展研究中心研究员 张立群:5月份采购经理指数开始回升,表明疫情的影响明显减弱,也表明我们中国经济这样一个强大的韧性,包括我们一系列应对三重压力,包括应对短期冲击的各项政策措施,效果比较明显。

  5月份,产业链供应链逐步疏通,企业开工率和产能利用率不断提升。制造业生产指数为49.7%,较上月上升5.3个百分点。其中,装备制造业生产回补尤为明显。5月份装备制造业生产指数,较上月上升7.7个百分点至48%。另外,消费品制造业和基础原材料行业,生产指数均回升较快,并且均回升至50.9%。

  从需求来看,消费品制造业、装备制造业和基础原材料行业的新订单指数分别较上月上升4.4、5.9和7.5个百分点。同时,由于国内制造业产能趋于恢复,5月份我国制造业出口也有所恢复,新出口订单指数较上月上升4.6个百分点至46.2%。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进:5月份的指数有比较大幅度的回升,反映出来的就是中国经济复苏重振的这种趋势在进一步加快,特别是供需两端都恢复得比较好,那说明这种复苏重振,它具有很好的需求的动力,同时也具有非常好的供给的基础。

  从就业来看,5月份从业人员指数为47.6%,较上月上升0.4个百分点,结束了3月份以来的两连降走势,显示随着5月份多地疫情防控响应下调,企业返岗上岗人数止跌反弹。5月份反映劳动力供给不足的企业比重为9.4%,为2021年以来的最低水平。

惠丰钻石三磨所
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)