您好,欢迎来到超协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

“神十四”成功发射,河南制造保驾护航

来源:大河财立方

时间:2022-06-07

国机精工

摘要:6月5日上午10点44分,神舟十四号载人飞船成功发射,我国空间站建造阶段首次载人飞行任务拉开帷幕。大河报·大河财立方记者获悉,在此次任务中,国机精工全资子公司洛阳轴承研究所有限公司(以下简称轴研所)研制生产的多款专用轴承为出征星辰大海保驾护航。


6月5日上午10点44分,神舟十四号载人飞船成功发射,我国空间站建造阶段首次载人飞行任务拉开帷幕。大河报·大河财立方记者获悉,在此次任务中,国机精工全资子公司洛阳轴承研究所有限公司(以下简称轴研所)研制生产的多款专用轴承为出征星辰大海保驾护航。

此外,洛阳LYC轴承有限公司(以下简称洛轴公司)、郑州航天电子技术有限公司、中国电科第二十七研究所、河南航天液压气动技术有限公司等“河南造”也扮演重要角色。

专用轴承担任“关键先生”

“在神舟十四号飞船发射任务中,轴研所顺利完成了火箭助推器、芯一级火箭、芯二级火箭发动机涡轮泵专用轴承的研制生产。”国机精工相关负责人介绍,涡轮泵是液体燃料火箭发动机的核心部件,其作用类似于人体心脏,而涡轮泵轴承又是涡轮泵的支撑与旋转核心部件,经过不断攻关,轴研所成功研发出大载荷高转速三点接触球轴承,为发射成功提供坚实保障。

据了解,轴承是航空航天设备中的关键部位之一,在高速高温、受力复杂的环境下运转,其精度、寿命和可靠性都直接影响到整个飞行器的控制精度与寿命。作为神舟系列载人飞船专用轴承的重要供应商,轴研所始终参与着我国载人航天系统特种轴承的研制开发工作。

国机精工上述负责人透露,轴研所还承担了神舟十四号多个旋转机构用轴承的研发任务,最终研制成功多款高精度、低噪音轴承,用于载人飞船电机、电控等驱动系统,保障了载人飞船多个重要旋转机构在飞行过程中的可靠稳定运转。

轴研所曾建功“天宫”等工程

近年来,作为我国轴承行业唯一的国家级一类综合性研究所,轴研所先后研制关键单机和多款轴承产品,相继建功“天宫”实验室、“神舟”系列载人飞船、“嫦娥”探月工程、空间站等中国空间科学实验的重大战略工程。

国机精工负责人介绍,轴研所产品成功配套空间站天和核心舱环境控制与生命保障系统和锻炼设备,其研发的环境控制与生命保障系统耐腐蚀轴承,实现了在极端酸性氧化性溶液中的长期可靠运转;此外,太空自行车超越离合器组件则能够有效减少骨骼钙质流失、肌肉萎缩等不良反应,助力航天员在执行任务期间通过锻炼保证自身体能。

“未来面对各种任务与挑战,我们定会不忘初心、牢记使命,加速产业转型升级,在特种轴承领域持续发力,助力我国航空航天事业发展再上新台阶。”国机精工上述负责人说。

这些“河南造”也在护航“神十四”

神舟十四号载人飞行任务是空间站建造阶段第二次飞行任务,也是该阶段首次载人飞行任务,航天员乘组将在轨工作生活6个月。

根据任务设计,成功发射入轨后,神舟十四号飞船将与天和核心舱及天舟三号、天舟四号货运飞船形成组合体,并在任务期间全面完成以天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱为基本构型的太空空间站建造。在这一系列环节中,洛轴公司研发的系列精密轴承亦有参与。

“我们的全系列、高精度产品将贯穿‘神十四’任务始终,为‘神十四’执行任务提供全周期保障。”洛轴公司负责人表示。

在神舟飞船的发射段、交会对接段、组合体在轨运行段等阶段,洛轴公司产品通过安全可靠运转,能够保证飞行器正常运行,以及航天员与地面指挥中心的天地双向沟通,确保各个测控站点通过遥测、外测,对飞船始终进行精准测控。

在航空航天精密轴承的研发上,洛轴公司依托多个国家级、省市级创新平台,利用现代化设计分析技术,创新研制了适用于航空航天特种工况的非标产品,产品高度集成化,轻量化,能够高精、高效保障航空航天机械系统的转动、定位和承载,让飞船动作更精准。

洛轴公司上述负责人介绍,公司以国家重大工程、重大装备、重大急需为目标,积极发挥行业唯一的航空精密轴承国家重点实验室作用,持续加大对航空航天精密轴承和重大装备用轴承的研制,先后为“载人航天”“探月”“火星探测”三大工程,以及“FAST”望远镜、“墨子号”地面站望远镜、“远望号”系列测量船等研发相关配套产品,为多款“国之重器”顺利运转作出重要贡献。

除上述企业,据河南日报报道,在本次任务中,郑州航天电子技术有限公司、中国电科第二十七研究所、河南航天液压气动技术有限公司同样扮演着关键角色。

其中,郑州航天电子技术有限公司为飞船提供了近三分之二的电连接器,舱外对接电连接器安装在神舟十四号载人飞船与“天和”核心舱的对接机构上;中国电科第二十七研究所研制的激光雷达,可以多方位、大范围接收光信号,实时提供飞船与空间站的相对位置信息,确保完成精准交会对接;河南航天液压气动技术有限公司为火箭热控系统提供了热控、推进等特种阀门配套系统。


惠丰钻石三磨所
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)